“梦想的力量——从战地记者到中国声音”专题讲座顺利举行

发布时间:2023-10-16阅读次数:10来源:中国科大外语教学中心

1013日晚,外语教学中心邀请新航道国际教育集团首席留学专家、前新华社记者、中国青年五四奖章获得者冉维在水上报告厅开展梦想的力量——从战地记者到中国声音专题讲座。本次讲座为第三届“用英语讲科大故事”系列活动的重要环节,旨在拓展科大学生的国际视野,提升英语语言应用能力,深化对全球文化的理解。

冉维老师首先分享了他作为战地记者的亲身经历,讲述了伊拉克战争期间的见闻和感受,以及如何在艰苦的环境中坚持梦想,寻找希望。接着,他谈到了在白宫担任记者的日子,揭示了高强度国际工作环境下的历练和价值。他鼓励大家要有自信,敢于抓住机遇,并用自己的实际经历证明了在全球化的世界中英语能力的重要性。

随后,他分享了在哈佛求学的经历。他曾在康奈尔大学参加一位中国留学生的讲座,这是他萌生的留学梦想的契机。通过不懈的努力和寻求指导,他最终成功申请到了哈佛的项目。他用自己的故事激励在座的同学们要有梦想,广交友,找方法,敢于追求自己的目标。

最后,他强调做顶尖国际人才应具备的三种力,即决策力、反弹力和体力。他建议同学们要学好一门外语,多去看看世界,不断地提升自己。

讲座结束后,学生们踊跃与冉维老师交流,就如何提高英语能力、训练反弹力以及美国教育与中国教育的互补性等问题进行了深入探讨。

此次讲座不仅让科大同学们深入了解了战地记者和国际人才的生活与经历,也启发了他们对于梦想和努力的思考。通过冉维老师的分享,同学们意识到了英语语言应用与交流能力的重要性,并深受启发,将致力于提高自己的英语水平,以便更好地传播原创真实的科大故事,展现可信、可爱、可敬的中国形象。外语教学中心将以此次讲座为契机,进一步办好用英语讲科大故事系列活动,为同学们提供更多的实践和交流机会,助力他们更好地展现科大魅力、提升文化自信。