外语教学中心举办俄罗斯文化分享活动

发布时间:2023-06-03阅读次数:10来源:中国科大外语教学中心

62日晚,外语教学中心联合USTC小语种暨语言学俱乐部在东校区新图书馆英才书苑举办主题为“Living in Russia”的文化分享活动,中心俄罗斯籍教师Julia Bordukova及管理学院俄罗斯留学生Kseniia Portnova受邀主讲,来自不同院系的本科生和研究生来到现场体验俄罗斯文化的魅力。

Julia Bordukova首先介绍了俄罗斯的地理和气候情况,包括领土疆域、气候特点、公共交通、能源资源等。然后,她向同学们介绍了去俄罗斯留学应知晓的常识,包括签证、语言、换汇、旅行、交通等。她还向大家推荐了莫斯科的老字号餐厅,如Café PushkinCDL、Северяне等。之后,她请同学们思考海外旅行中的突发状况及应对方法,还启发大家做好充足准备以更好地应对文化冲突和语言障碍。最后,她介绍了莫斯科、圣彼得堡、索契、摩尔曼斯克等城市的概况,还带领大家欣赏了夏宫、阿尔泰山、贝加尔湖、俄罗斯冰原、针叶林、基日岛等历史和自然风景。

Kseniia Portnova介绍了她的故乡——俄罗斯联邦鞑靼斯坦共和国。她简要介绍了鞑靼斯坦共和国的首府、人口、语言、地理位置等情况。然后,她用精美的图片向大家介绍了鞑靼斯坦的人文和自然景观,包括库尔沙里夫清真寺、喀山农民宫、鲍曼大街、蓝湖、伏尔加河等美景。最后,她介绍了EchpockmakChak-chak等鞑靼斯坦传统美食。

外语教学中心致力于推出丰富的跨文化交流活动,以增进科大学子的文化敏感性、文化沟通能力、文化意识和文化适应能力。本次活动以生动的方式讲述了俄国特色文化,让同学们体验到不一样的文化魅力。