首页  中心介绍  合作交流

外语系与美国天普大学语言中心师生开展文化交流活动

发布时间:2019-06-30阅读次数:40来源:中国科大外语教学中心

624日至29日,美国天普大学(Temple University)语言中心师生来到我校开展教学、学术和文化交流,学校为来访师生提供了主题为书法、武术、民乐的中国文化体验活动。

26日晚,来访师生与外语系教师在东区师生活动中心小型演奏厅欣赏了由我校民乐团演奏的中国经典曲目音乐会。为了使嘉宾得到最好的聆听体验,民乐团成员制作了英文演示稿,并用英语讲解了中国传统民族乐器知识和故事。中外师生共同体验乐器演奏,传播了中国民族音乐的魅力。

28日下午,来访师生参加了中国武术文化体验活动。体育教学部赵曼赟老师带领外籍教师们学习我国传统强身健体的武术——太极拳和八段锦。 赵老师介绍了中国武术和太极拳的背景知识,展示24式太极拳的拳谱,并亲自示范并讲授起式、左右野马分鬃、白鹤亮翅等招式。在熟悉太极拳的基础上,来访师生进一步学习健身气功八段锦。他们对照示范动作,跟着音乐反复练习,体验中国传统武术及其文化内涵。

29日下午,来访师生参加了中国书法文化交流活动。外语系周俊兰老师用图文并茂的方式,介绍了科大首任校长郭沫若先生在书法和古文字学方面的高超造诣,让来访师生了解科大深厚的书法文化底蕴,从世界非物质文化遗产的角度介绍了中国书法的独特文化魅力,接着介绍了安徽地域特色书法文化资源。在书写实践环节,美国师生们在中方教师和书法协会同学们共同指导下,创作了集体团扇大篆作品“有朋自远方来不亦乐乎”和个性化折扇作品,中美师生之间积极交流互动,气氛友好热烈。

天普大学语言中心负责人Tamara向外语系副主任张曼君表示,他们感受到了中国文化的博大精深和科大的校园文化特色,将在夏季学期口语课程中做好口语教学工作,提高本科生英语口语沟通能力,增强国际交流的自信心。

本次活动由教务处、国际交流合作部、人文学院外语系共同举办,旨在响应学校“新文科”战略,积极拓展与天普大学语言中心合作,争取为我校广大学生提供更好的、丰富的国际级外语师资服务。