外语教学中心召开2023春季学期第一次教学质量提升讨论会

发布时间:2023-04-07阅读次数:31来源:中国科大外语教学中心

为分析外语教学工作中存在的不足,进一步提升教育教学质量,外语教学中心于47日在2203教室召开2023春季学期第一次教学质量提升讨论会,校教学督导委员会委员李萌涛教授应外语教学中心邀请,反馈教学督导在听课过程中发现的问题,并与外语教学中心全体教师共同探讨解决方案。

图片

李萌涛教授表示,督导工作覆盖全校本科生、研究生课堂教学,是学校教学质量保障体系的重要组成部分,通过巡视教学过程的各个环节,及时发现不规范的教学形式、教学内容,纠正违规现象,保证了教学工作健康发展。

李萌涛教授还分享了督导组成员观察外语课堂的心得,肯定了外语课堂的优点,也指出课堂教学模式、教师工作态度、课堂互动效果上的不足。他建议外语教师在充分备课的基础上,应进一步了解科大学生的学习特征,丰富教学手段,精心设计小组活动,提升教学内容的连贯性,合理分配知识讲授与语言实践的时间,将课堂教学和学生课外学习有机融合。

他鼓励外语教师不断提升教学方法,加强经验交流,实现优势互补,在课堂内外更好地服务学生的外语学习需求。之后,参会教师围绕教学过程中的实际问题展开讨论,在教学督导的引领下谈共识、话改进、明落实。

图片